VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Система стратегического управления развитием муниципальных образований

 

Исследование муниципальной социально-экономической системы как объекта стратегического управления позволило выявить основные аспекты институционализации местного самоуправления в современной России, а также особенности применения институционального подхода к процессам стратегического управления развитием муниципальных образований.
По результатам проведенной работы по установлению границ муниципальных образований и наделению их соответствующим статусом можно отнести к вновь образованным порядка 13000 муниципальных образований, что составляет 53% от общего числа муниципалитетов в Российской Федерации (табл. 1.1) .
Таблица 1.1. Число муниципальных образований по федеральным округам Российской Федерации


Федеральный округ    Всего муни-ципальных
образований    Количество
        городских округов    муници-пальных районов    сельских поселений    городских
поселений
Центральный    5417    101    419    4258    514
Северо-Западный   
1934   
50   
757   
7595   
229
Южный    3387    61    252    2938    756
Приволжский    6804    72    457    5860    415
Уральский    1350    109    93    1069    79
Сибирский    4198    79    320    3528    271
Дальневосточный   
1420   
48   
127   
1063   
182
Итого по
России   
24510   
520   
1819   
20109   
1826


Успешная реализация территориальной реформы местного самоуправления должна практически способствовать формированию нового административно-территориального устройства России, которое призвано обеспечить [16, с. 66].
1)    формирование локальных устойчивых социально-экономических систем как пространственной основы, масштабы которой позволяют обеспечить формирование муниципальных образований, способных к самостоятельному (в пределах установленной законом компетенции) социально-экономическому развитию;
2)    реальное участие местных сообществ в управлении муниципальными образованиями, что позволит вовлечь в процесс социально-экономического развития значительный интеллектуальный и духовный потенциал;
3)    эффективное согласование интересов органов местного самоуправления и органов государственной власти в решении вопросов территориального развития.
Имеющиеся подходы к типологии муниципальных образований в Российской Федерации были дополнены выявленными по результатам анализа мировой экономической мысли качественными классификационными признаками типологизации городов в условиях современной экономики, которые учитывают процессы ее глобализации [11, с. 32].
Следовательно, определены возможные направления практического использования новых типологий:
•    на муниципальном уровне - для правильного позиционирования среди других муниципальных образований, использования бенчмаркинга или примеров лучшей практики;
•    на уровне субъекта Федерации – для формирования системы  стратегического управления развитием муниципальных образований региона; разработки и реализации субфедеральной региональной политики, включая политику пространственного развития;
•    на федеральном уровне - для разработки механизмов реализации государственной региональной политики, в том числе формирования стратегии  пространственного развития; определения направлений политики в отношении территорий с различным статусом.
С учетом вышеизложенного в дипломной работе дано авторское определение муниципального образования как открытой региональной системы, характеризуемой относительной однородностью, в рамках которой происходит институционализация местного самоуправления, а также локализация муниципального процесса как единства социальной, природно-средовой и экономической составляющей (рис. 1.1) [17, с. 63].

 

Рис. 1.1.  Графическая интерпретация определения          «муниципальное образование» 


Управление развитием муниципальных социально-экономических систем в современных условиях осуществляется в нестабильной и неопределенной внешней среде, что требует кардинального пересмотра всей его методологии, сложившейся технологии управления, системы организации и принятия решений - т.е. стратегического подхода.
Следует подчеркнуть существенную разницу в терминах «муниципальное управление» и «управление развитием муниципального образования». Первый ориентирован на управление развитием в рамках тех или иных полномочий местного самоуправления, определенных законодательством; второй имеет комплексный характер и ориентирован на многоаспектность развития муниципальной социально-экономической системы, включая разнообразный характер интересов представителей местного сообщества.
При этом под стратегическими решениями понимаются управленческие решения относительно перспективных целей, задач и приоритетов развития муниципального образования, являющиеся результатами выбора из ряда альтернатив, предполагающих ресурсные ограничения.
Разработка системы стратегического управления развитием муниципального образования должна основываться на системе принципов, с одной стороны, включающей общие принципы управления, такие как научность, демократичность, комплексность, эффективность, экономичность, с другой – учитывающей специфические требования, предъявляемые к стратегическому управлению развитием таких систем. В число специфических принципов стратегического управления предложено включить следующие: адаптивность, динамичность, инновационность, альтернативность (вариантность развития), уникальность, внешнюю и внутреннюю интеграцию, баланс интересов [13, с. 79].
Важнейшим элементом методологии стратегического управления развитием муниципальных образований является логика управления как система представлений о последовательности и обоснованности процессов стратегического управления, а также об этапах формирования и реализации стратегии. Логика стратегического управления конкретизирует методологию и служит основой для разработки технологии стратегического управления муниципальным образованием.
Предложенная логическая схема стратегического управления развитием муниципального образования (рис. 1.2) была проработана с точки зрения методического обеспечения комплексом соответствующих методов, приемов и процедур на каждом из восьми ее этапов.

 

Обозначение: МО – муниципальное образование

Рис. 1.2. Логическая схема стратегического управления развитием муниципального образования
В отличие от существующих методик и технологических подходов разработанная технология [23, с. 49]:
•    соответствует научно обоснованной логике территориального стратегического планирования;
•    содержит необходимые элементы современных технологий разработки  территориальных стратегий, оформленных в конкретных методиках стратегического анализа внутренней и внешней среды, выявления приоритетных проблем, стратегического выбора муниципального образования;
•    позволяет не только разработать стратегию, но и заложить основы для ее успешной реализации  благодаря предложенному комплексу программно-проектных средств реализации стратегии и концепции мегапроектов;
•    приемлема для любых типов муниципальных образований, в том числе сельских муниципальных районов.
Муниципальная экономическая политика рассматривается в дипломной работе как сознательное регулирующее воздействие органов местного самоуправления на процесс экономического развития муниципального образования посредством рационального использования экономических, социальных и иных механизмов и инструментов, направленное на стабильное улучшение качества общественных услуг и расширение благосостояния населения.
На местном уровне, помимо задач формирования благоприятной институционально-экономической среды для бизнеса, осуществляются функции по сопряжению интересов и приоритетов субъекта Федерации и муниципального образования, организация и координация взаимодействия всех субъектов муниципального хозяйства: муниципалитета, населения, общественных организаций, предпринимательского сектора.
Муниципальная экономика представляет собой комплекс отраслей, предприятий и инфраструктурных сетей, обеспечивающих производство, обмен и потребление общественных товаров и услуг в границах определенной территории. Она нацелена на реализацию жизненно важных интересов всего муниципального образования. Удовлетворение  этих  интересов  и потребностей в общественных благах и услугах, которые рынок не производит в силу их высокой стоимости, осуществляется в рамках муниципальной экономики.
Развитие муниципального хозяйства, как любая экономическая деятельность, опирается на определенные ресурсы, под которыми понимается совокупность материальных и нематериальных благ, воспроизводящихся на территории муниципального образования, распоряжение которыми отнесено к муниципальной компетентности согласно Конституции и законодательства Российской Федерации.
Муниципальная собственность включена в систему местного хозяйства, то есть представляет собой его экономическую основу и является необходимым элементом местной экономики.
Проводимая в настоящее время масштабная реформа системы муниципального управления, сопровождающаяся изменением статуса многих муниципальных образований, создали предпосылки для изменения состава уже сформированной муниципальной собственности за счет перераспределения ее между уровнями власти и управления в соответствии  с их уточненной компетенцией, перепрофилирования и отчуждения объектов, не связанных с прямыми обязанностями органов местного самоуправления [34, с. 20].
Муниципальные образования, уже длительное время находящиеся в тяжелом финансовом положении, в основном не имеют  источников неналоговых доходов от использования муниципальной собственности, так как ликвидное муниципальное имущество либо приватизировано, либо отсутствует по иным причинам, а муниципальные организации и предприятия (в основном это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, учреждения культуры) характеризуются накопленной задолженностью, слабой материальной базой и высокой степенью износа основных фондов и в преобладающей своей части являются доходопотребляющей. В муниципальных образованиях России накоплен опыт поиска и формирования механизмов и инструментов укрепления и расширения муниципального имущества, превращения его в источник бюджетных доходов. Как показал анализ этого опыта, повышение эффективности использования муниципального имущества осуществляется в результате следующих мероприятий:
    проведение оптимизации состава муниципальных предприятий и учреждений путем реорганизации, ликвидации, коррекции профиля деятельности существующих предприятий на основе анализа их деятельности, а также создания новых в зависимости от потребностей территорий;
    обеспечение полной инвентаризации объектов муниципальной собственности, их учета, проведения технической инвентаризации и государственной регистрации прав на объекты муниципальной собственности;
    внедрение программ по созданию автоматизированной системы ведения муниципального земельного кадастра и муниципального учета объектов недвижимости;
    проведение конкурсов по продаже муниципального имущества и сдаче в аренду нежилых помещений;
    обеспечение контроля за использованием и сохранностью объектов муниципальной собственности;
    ведение единого реестра договоров аренды и учета недвижимого имущества, находящегося в арендном обороте, а также корректировка величины арендной платы с ориентацией на рыночные цены с целью увеличения эффективности использования муниципального имущества;
    создание благоприятных условий для субъектов малого и среднего предпринимательства в области использования и развития объектов муниципальной собственности;
    совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей земельные отношения; развитие рынка земли, осуществление контроля за использованием земельных участков.
Усложнение взаимосвязей экономических процессов на макро-, мезо- и микроуровнях требует разработки новых подходов к поиску наиболее эффективных механизмов взаимодействия, особенно, и прежде всего, – экономик регионов и муниципальных образований [35, с. 48]. Механизм взаимодействия субъектов федерации с органами местного самоуправления по поводу использования ресурсов (финансовых, правовых, земельных и имущественных) включает: законодательное разграничение предметов ведения и компетенций между субъектами федерации и органами местного самоуправления; процедуру делегирования (и возможный состав) части расходных полномочий, передаваемых муниципальным образованиям, и муниципальных функций, временно передаваемых субъекту федерации или другим муниципальным образованиям; систему межбюджетных отношений (трансферты, субвенции, субсидии, фонды поддержки); порядок формирования совместной собственности; условия и формы совместной территориальной деятельности, включая территориальное планирование развитие территорий.
Причины, определяющие необходимость стратегического планирования на местном уровне, состоят в объективной необходимости интеграции ресурсов региона и муниципальных образований в целях социального развития территорий, в условиях возросшей межрегиональной конкуренции за инвестиции, проекты, капиталы сетевых структур и корпораций.
Разработанные и реализуемые стратегии социально-экономического развития (особенно крупных муниципальных образований) имеют существенное значение для выработки эффективной стратегии регионов. Это связано с рядом обстоятельств. Во-первых, в муниципалитетах сконцентрированы значительные источники производственных, финансовых, информационных и др. региональных ресурсов. При взаимной заинтересованности сторон может быть сформирован достаточно эффективный механизм управления процессами концентрации ресурсов на перспективных направлениях развития территории. Во-вторых, сами муниципалитеты представляют значительный, часто, доминирующий, интерес с точки зрения перспектив социально-экономического развития региона [24, с. 10]. Они являются в большинстве случаев источником проблем и центром формирования механизмов решения. В-третьих, в городах, особенно городах – региональных центрах, формирующих собственные планы и программы, сосредоточена значительная часть хозяйствующих субъектов, которые прямо или косвенно задействованы в реализации региональных стратегий.
В настоящее время стоит задача поиска наиболее адекватных механизмов и методов эффективного взаимодействия муниципальных и региональных экономик в целях и интеграции и включения имеющихся ресурсов территорий для реализации стратегических планов социально-экономического развития городов и регионов. На основе рассмотренных в исследовании стратегий развития муниципальных образований предложены следующие механизмы мобилизации ресурсов муниципального образования в рамках региональной политики (рис. 1.3).
В рамах разрабатывающихся стратегий особенно актуален вопрос, из каких источников муниципальные образования России будут финансировать свое развитие, свои инвестиционные проекты. Формирование инвестиционных ресурсов, определяемое в качестве одной из важнейших задач инвестиционной политики муниципального образования, может рассматриваться как формирование средств местного бюджета на инвестиционные цели и создание эффективных механизмов мобилизации местными органами власти финансовых ресурсов для осуществления инвестиций.


























Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты